Особенности и классификация чеков

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чек применяется в коммерческом обороте. Чек – это ценная бумага, содержащая письменный приказ чекодателя плательщику произвести платеж чекодержателю в размере указанной в чеке денежной суммы. Лицо, выдающее чек, — чекодатель. Плательщиком выступает банк или другое кредитное учреждение (три действующих лица).

chek

Чек – это строго форматированный документ, регулируемый юридическими нормами. Чек должен содержать обязательные реквизиты:
• наименование «чек» наименование «чек», включенное в текст документа;
• поручение плательщику (банку) выплатить определенную денежную сумму;
• наименование плательщика (банка) и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;
• указание валюты платежа (счет может быть валютным, рублевым и мультивалютным);
• указание даты и места составления чека;
• подпись лица, выдавшего чек — чекодателя. Чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя.

Оплата по чеку должна быть осуществлена в течение 8 дней (если по России), 20 дней – европейскими странами, 70 дней, если чек выписан на территории другого государства.

oplata_po_cheku

Особенностями чека являются:
1)    это средство платежа, но не кредитования, как вексель;
2)    плательщик по векселю всегда — банк;
3)    чек, как правило, не подлежит акцепту;
4)    оплата чека производится по предъявлении;
5)    срок предъявления чека к оплате весьма краток и исчисляется днями (в России — 10 дней, в странах СНГ — 20 дней, в других государствах — 70 дней). У векселя такой срок может быть 3 месяца, 6 месяцев и более.

Чекодатель, выписывая чек, проставляет в нем:
—    сумму платежа (цифрами и прописью);
—    наименование получателя платежа (если чек именной) либо наименование чекодержателя и оговорку «и его приказу» (ордерный);
—    место выписки чека (как уже отмечалось, если место не указано, то чек считается выписанным в месте нахождения чекодателя);
—    дату совершения платежа.

kassovyi_chek

Классификация чеков:
— по типу расчетов:

  • расчетные (безналичные) — при наличии в чеке пометки «расчетный» плательщик не вправе платить по чеку наличные деньги, а может лишь списать сумму чека со счета чекодателя и зачислить ее на счет чекодержателя. Если к указанной пометке добавлен номер счета, то плательщик может переписать сумму чека лишь на указанный счет.;
  • кассовые —  чеки оплачиваются наличными деньгами.

в зависимости от того, кто может предъявить чек к оплате:

  • чек на предъявителя (без наименования чекодержателя, платить предъявителю; любой, кто его предъявляет, является законным держателем);
  • переводной чек (выписывается только определенному лицу с оговоркой «приказу», что дает право на передачу чека другому лицу, или без такой оговорки, при этом на чеке должна быть передаточная надпись);
  • именной чек (выписывается определенному лицу с невозможностью передачи).

— по способу оплаты и выдачи:

  • кредитный чек выдается на сумму кредита плательщика чекодателю (кредит от банка);
  • кредитный чек выписывается чекодателю от собственного имени, но с оплатой за счет долга другого лица чекодателю;
  • казначейские чеки: их может выписывать банк за подписью казначея банка;
  • дорожный чек – обязательство компании выплатить указанную в чеке сумму владельцу (оплата только в иностранном банке или компании). Должны быть обязательно указаны имя и подпись владельца.

vekselnoe_poruchitelstvo

Институт аваля. Аваль – чековое или вексельное поручительство. Гарантия может быть предоставлена как на всю сумму чека, так и на часть этой суммы. Плательщик не может быть авалистом. Авалист и чекодатель отвечают одинаково. К авалисту, который оплатил чек, переходят все права, вытекающие из чека.
Аваль может даваться любым лицом, за исключением плательщика. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе посредством надписи «считать за аваль» и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что он дан за чекодателя. Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства и даты совершения надписи, а если авалистом является юридическое лицо — места его нахождения и даты совершения надписи. Объем обязанности авалиста определяется объемом обязанности того лица, за которого дан аваль. Обязательство авалиста действительно даже в том случае, если обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, кроме несоблюдения формы.

Если отказано в оплате чека, возможен протест, заявленный нотариально. Чекодержатель имеет право требовать суммы чека, неоплаченного плательщиком, процентов со дня предъявления чека к платежу, возмещения издержек, связанных с иском, комиссионной суммы чека (пени).
Право на регресс – против чекодателя авалиста, индоссанта – истекает после 6 месяцев со дня возникновения права (истекает право по обращению с иском, по истечению 3-х лет аннулируются все права по чеку).

Ссылка на основную публикацию